ДТП на территории ЕС

Зеленая карта

Этот документ подтверждает, что вы застрахованы и содержит информацию о вашей страховой компании (контакт номер и другое). Также есть данные о вашем автомобиле и персональные данные владельца.

Евро протокол

Евро протокол — это документ на европейском уровне (разделы одинаковые независимо от языка). Некоторые копии переведены (например, на русско-английском). Ваша страховая компания может предложить вам заполнить его перед поездкой. Несмотря на то что протокол не является обязательным. Он необходим для быстрой компенсации за ущерб.

Какие законы применяются при ДТП

В общем, страна где случилась авария, регулирует обязанности и выплаты компенсации при ДТП. В случае аварии в Германии применяют немецкое право. Этот принцип действует независимо от национальности другого водителя. А также страны, где находится страховая компания. Однако, если авария включает только транспортные средства зарегистрированы в другом государстве Евро Союза. Тогда применяется закон регистрации государства. Например: два автомобиля из Франции, попали в ДТП в Германии. Решение конфликта будет регулироваться французским законом.

Как действовать на месте ДТП?

  • Сохраняйте спокойствие и не покидайте место аварии. Отметьте место происшествия знаком аварийной остановки — треугольником.
  • Обратите внимание на информацию о другом водителе в GREEN CARD. Полное имя, адрес водителя и водительские права. Страховая компания, номер страхового полиса и регистрация авто.
  • Обратите внимание на данные и адреса всех свидетелей. Попросите у свидетелей визитные карточки. Чтобы вы могли связаться с ними для дачи показаний в суде.
  • Пожалуйста, внимательно заполните все документы. Оба водителя должны подписать протокол.
  • Вы не владеете языком другого водителя? Не паникуйте! Евро протокол содержит несколько вариаций перевода и подходит для иностранцев. Поэтому вся информация доступна для вас и страховой компании. Так графа «Наблюдение» может быть заполнена на родном языке водителя.
  • Подписывайте отчет только тогда, когда уверены что вы понимаете ситуацию и вы соглашаетесь с данными в документе. Если у вас есть сомнения, то дождитесь своего адвоката. Если документ содержал ложную информацию и вы подписали его. То вы можете отвечать за аварию несправедливо.
  • Детально ознакомьтесь с евро протоколом перед завершением. Затем проверьте пункты о обстоятельствах аварии. Это очень важный раздел, чтобы прояснить ответственны ли водители в аварии.
  • Сделайте фотографии места аварии и транспортных средств.
Поиск