Моральный ущерб после ДТП в Европе

Что такое моральный ущерб?

Институт возмещения морального ущерба является одним из наиболее сложно регулируемых в европейском законодательстве. Процесс его инкорпорации в украинское законодательство проходит достаточно медленно. Ведь сама идея получения денежного возмещения за моральные страдания связаны с нарушением его личных прав является достаточно условной.
Несмотря на сложность процедуры, возбуждение дела может оправдать компенсацию морального вреда. В частности, если жертва подверглась физической травмы или травмы человеческого достоинства, свободы и тому подобное. Моральный ущерб также может быть предметом компенсации для лиц, имеющих тесную связь с жертвой, претерпела физических травм.

Европейский Суд по Правам Человека отвечает за компенсацию морального вреда

Жертва ДТП в Европе сталкивается еще с несколькими проблемы при решении вопросов, связанных с компенсацией морального вреда. Сложность заключается в беспристрастной оценке ситуации. Как отмечается в Регламенте ЕСПЧ, природа морального вреда такова, что она не поддается точному подсчету.
Если Суд устанавливает факт причинения морального вреда и необходимость его денежного возмещения, Суд делает оценку. Обычно она исходит из принципа справедливости, провозглашенного в ст. 41 Европейской конвенции. Также во время процедуры учитываются стандарты по собственной прецедентной практики.
При подаче в ЕСПЧ требования о компенсации морального вреда заявители могут указать сумму, которая, по их мнению, является справедливым. Однако заявители также имеют право оставить доверить этот вопрос компетентному Суда. В этом случае Суд оценивает размер компенсации морального вреда исходя из обстоятельств конкретного дела и с учетом критерия справедливого возмещения.

Возмещение морального ущерба в Польше

Статья 445 Гражданского кодекса Польши предусматривает компенсацию морального вреда. Верховный Суд Польши ссылается только на основные элементы морального вреда (боль и страдания). Во-первых, при нарушением целостности здоровья и телесных повреждений (пункт 1), моральная травма возмещается в полном объеме. Боли и страдания также является строгим личным правом потерпевшего и только он может претендовать на денежную выплату.
Польский Верховный Суд отмечает: «… вред за нематериальный ущерб служат цели компенсации. Таким образом она не может быть символической или чрезмерной относительно вреда. Квант возмещения убытков должен быть обоснованным и соответствовать текущим условиям жизни среднестатистического члена общества.

Возмещение морального ущерба в Чехии

Чехия находится сейчас в переходном периоде относительно становления нового Гражданского кодекса. Несмотря на это правительство Чехии предложил дифференцировать компенсацию боли и вреда в социальном статусе. Март 2005 Верховный Суд Чехии наделен правом издавать систему для оценки компенсация моральных травм.
Новый закон ссылается на общие положения подобные немецкой модели. Это дает право потерпевшему требовать компенсации морального ущерба, причиненного повреждением автомобиля и ущерба здоровью при ДТП.
По сравнению со Словакией, в Чехии введена более четкая система определения боли, страданий и вреда. Начиная с 2000 года компенсация за моральный ущерб может достигать 100 тыс. Евро. А в чрезвычайно тяжелых случаях, таких как потеря всех членов семьи в ДТП, сумма превышает 250 тыс. Евро.

Поиск