Наследие из Италии. Как вернуть, как отсудить?

Наследование в Италии

Право наследования в Италии основывается на национальном Гражданском кодексе, который близок к Французскому законодательству, но влияние оказало также Швейцарское право. Положения итальянского закона не разрешают свободно распоряжаться своим имуществом в случае гибели. Некоторые члены семьи вправе получить законную долю.

Кто имеет право на обязательную часть?

Итальянское законодательство предусматривает три вида завещательного документа:

  1. Олеографическое завещание составляет лично собственник имущества с указанием даты и подписью. Заверение нотариусом не требуется.
  2. Официальное распоряжение на случай смерти оформляет нотариус с участием двух очевидцев.
  3. Конфиденциальный документ составляет владелец собственности и передает в закрытом варианте нотариусу в присутствии двух наблюдателей.

Потомками первой линии кровных связей являются бабушки и дедушки, дети и родители. Также могут призываться к наследованию родственники до шестого уровня при отсутствии первоочередной родни. Интересы несовершеннолетнего лица представляют родители и опекуны.

Законная часть зависит от родственных отношений между собственником имущества и преемниками. Вдове или вдовцу положено 50% наследуемого имущества. Обязательная доля не включается в завещание и предусмотрена следующим лицам:

  • при наличии 1 ребенка 1/3 часть положена вдове или вдовцу и ребенку;
  • при наличии больше 1 ребенка предусмотрено 50% детям, 25% пережившему вдовцу или вдове;
  • в случае смерти родителя и при отсутствии второго супруга, дети наследуют две трети имущества, один ребенок 50%;
  • живые родители при отсутствии потомков и второго супруга у покойного лица вправе наследовать три четверти состоянии или 25%, если нет детей, но остался вдовец или вдова.

Только на основании официальных брачных отношений второй супруг, который является гражданином другой страны, будет иметь право на наследство. В отличие от украинского или российского законодательства он также вправе получать пенсию. Например, обеспечение мужа между вдовами от нескольких браков делится пропорционально прожитому количеству лет вместе.

Расторжение брака не порождает наследственных прав, так же как и неофициальные супружеские отношения. Однако законодательство Италии допускает переход состояния умершего лица на основании договора, оформленного нотариальным путем. Это может быть дарение, продажа или другой вид распоряжения собственностью.

Какой порядок оформления

Гражданин другой страны при оформлении объектов недвижимости в Италии должен предъявить в апелляционный суд Италии документ со штампом Aia и заверенный нотариально перевод. Адвокат, который будет представлять интересы преемника. Должен оформить доверенность с переводом, который выполнен в представительстве Италии.

Письменное обращение о принятии наследственной массы подается преемником или его адвокатом в Налоговое агентство по месту жительства покойного на протяжении года после его гибели. Время принятия наследуемой массы, отказа или судебного обращения составляет десять лет со дня смерти владельца состояния.

Если наследодатель иностранное лицо владеет сбережениями в Италии. То предпочтительнее заранее оформить завещательное распоряжение. Чтобы в будущем не столкнуться с конфликтными моментами в вопросе применения законодательных норм, необходимо составить обоюдное письменное соглашение в случае гибели одного из супругов.

Налоги в Италии

Для налоговых органов Италии не важно, кто является наследником. Основной момент – это уплата налоговых платежей. Принятие наследственной массы — это право, а не обязанность в отличие от сборов в государственную казну. Если письменное обращение не подано, следовательно, налоги не уплачены, в этом случае предусмотрены штрафы.

Наследники первой степени и супруги, если состояние оценивается меньше ста тысяч ЕВРО и не включает недвижимое имущество, освобождаются от оформления передающейся собственности.

Уплата налога не свидетельствует о принятии наследственной массы или отказе. Например, если преемник не уплатил налоговый сбор, а другие сделали это за него и полагают, что он не вошел в их число, они ошибаются. Этот факт не подтверждает принятие наследства или отказ.

В Италии предусмотрена государственная пошлина в объёме от 4-8%. Которая зависит от родственных связей между умершим лицом и наследниками, а также от суммы необлагаемого минимума.

Правопреемники должны уплатить 2% ипотечного и 1% кадастрового налогового сбора, если в наследуемую массу вошло недвижимое имущество. Для родственников, которые получили недвижимость как «первое жилье», существует привилегия. Каждый уплачивает ипотечный и кадастровый налог в сумме 200 ЕВРО.

За более подробной информацией обращайтесь к адвокатам фирмы ООО «АДВОКАТ В ЕВРОПЕ»

+38-097-48-204-48 Viber, Telegram, WhatsApp

Поиск