Karta Poliaka Min

Изменение правил выдачи карты поляка

7 декабря 2017 президент Польши Дуда подписал принятый 24 ноября закон о внесении изменений в законы о репатриации, Карту поляка и иностранцев.

Изменения, которые были приняты помогут решать жилищные проблемы репатриантов

В частности посредством увеличения финансовой поддержки на покупку жилья и изменение принципов начисления дотации для гмин. Новелизация предусматривает также процедуру признания репатриантами супругов репатриантов. Это позже позволит таким лицам пользоваться пенсионным обеспечением и социальными выплатами, пишет «Монитор Волынский» со ссылкой на prezydent.pl. Согласно закону, финансовая помощь со стороны государства охватит всех членов семьи репатрианта. Ближайшей семьей репатрианта, согласно внесенным изменениям, является его супруг, малолетний ребенок или дети, находящиеся под опекой меньшей мере одного из родителей и вместе с репатриантом прибыли в Польшу. В законе о репатриации сформулировано понятие «кандидат на репатрианта». Это позволяет определить перечень лиц, которым могут быть созданы условия для поселения. Жилье таким лицам предоставляет гмина. Она получает соответствующую дотацию из бюджета государства, или они посредством уполномоченного получают место в адаптационном ячейки для репатриантов. Закон предусматривает возможность получения разрешения на постоянное проживание в ближайшее членам семьи репатрианта, если они не могут или не хотят приобрести польское гражданство согласно процедуре репатриации.

Изменения, внесенные в закон о Карте поляка,

принятого 7 сентября 2007, предусматривают, что лицо, желающее получить Карту поляка не должна доказывать, что она или ее родители, дедушка, бабушка, прадедушка или прабабушка имели польское гражданство. Условием получения Карты поляка будет подтверждение того, что это лицо или его предки являются поляками по происхождению. Согласно изменениям, потомки граждан Второй Речи Посполитой, не были поляками, без права на получение Карты поляка.

Принято также изменения в закон об иностранцах от 12 декабря 2013

Эти изменения предусматривают, что все лица, выполняющие условия репатриации и попросили о предоставлении польской национальной визы с целью репатриации до вступления в силу положений (до 1 мая 2017), на основе которых в Польше начали создавать адаптационные центры, смогут ходатайствовать о предоставлении им места в адаптационном ячейки для репатриантов. Закон вступит в силу через 14 дней после опубликования.

Поиск