В медийном пространстве активно обсуждается вопрос контрибуций и репараций, которые по окончании войны будет выплачивать россия. Считается, что, когда будет получена репарация и контрибуция, Украина сможет начать восстановление и ликвидацию последствий российской агрессии. Разбираемся, так ли это на самом деле.

Контрибуция в международном праве – что это такое?

Этот термин считается скорее историческим, чем правовым. Он означает принудительное взыскание послевоенных платежей из проигравшей войну страны. И это не обязательно страна агрессор. Раньше платить приходилось проигравшему на поле боя. Современное международное право этот термин не использует.

Хотя в юридической плоскости термин «контрибуции» и не применяется, президент Украины Владимир Зеленский не просто рекомендовал россиянам очень хорошо его запомнить, как и срок репарации. Эти слова прекрасно объясняют россиянам, что их страна – это жестокий агрессор, который будет нести ответственность за совершенные преступления. Справедливости для украинцев будет добиваться все международное сообщество и каждый адвокат в Украине.

Как будет выглядеть современная контрибуция после войны в Украине?

В 2001 году Генассамблея ООН пересмотрела статьи международного права по агрессии одной страны против другой. Устаревшие термины «репарации» и «контрибуции» были заменены более современным понятием «компенсации». Поэтому сейчас корректнее говорить не контрибуция, а компенсация, которую выплатит Россия.

Страна агрессор будет выплачивать компенсации по нескольким категориям:

  • Возмещение государству за разрушенную промышленность и объекты гражданской инфраструктуры, в том числе школы, больницы, учреждения культуры и другие объекты.
  • Возмещение физическим и юридическим лицам. Финансовая помощь пострадавшим уйдет в первую очередь на восстановление жилья и бизнеса.
  • Компенсация за ущерб окружающей среде. Украина может стать одной из первых стран, кто получит компенсацию за ущерб окружающей среде. Контрибуция от России будет использована для ликвидации последствий военной агрессии и для восстановления экологии.

Западные демократии очень активно блокируют собственность российских олигархов, банков и компаний. Были заблокированы даже резервы Центрального банка России. Общая сумма заблокированных средств составляет более $480 миллиардов. Если Россия не согласится добровольно выплачивать компенсацию, именно на эти средства может претендовать Украина.