25 января 2017 года Коллегия по гражданским и уголовным делам Высшего суда справедливости Испании в составе вышеупомянутых Достопочтенного Председательствующего судьи и Достопочтенных Судей рассмотрела в открытом заседании в порядке апелляционного обжалования уголовное дело. Оно было открыто в Следственном суде № 2 г Кордова и рассматривалось Судом присяжных в Провинциальном суде Кордова, по обвинению в убийстве и надругательстве над трупом гражданином Испании Мигель Х. Участие в деле приняли также Прокуратура и адвокаты компании ООО «Адвокат в Европе» в качестве частного обвинения со стороны семьи погибшей гражданки Украины Л.

Обстоятельства дела

Мигель Х, ранее несудимый, около 00:15 13 ноября 2016 г. позвонил гражданке Украины Л. Она официально проживала и работала на территории Испании. Вышеуказанный Мигель Х. выехал на своем автомобиле к тому месту, где она находилась. Чтобы забрать ее, а затем поехать вместе с ней к нему домой. Там вышеуказанные лица оставались наедине без присутствия третьих лиц.

Около в 05:20 часов 13 ноября 2016 гражданка Украины Л. позвонила по телефону таксисту. Поскольку она не могла сказать точный адрес своего местонахождения, трубку взял Мигель Х. Он поговорил с водителем и сообщил ему адрес.

Водитель направился по адресу, указанному обвиняемым. И поскольку гражданка Л. не выходила, водитель решил около 05:45 часов позвонить ей по телефону. И она сказала ему уезжать без нее, поскольку мужчина, с которым она находилась, собирался отвезти ее домой сам. Около 07:05 водителю поступил еще один телефонный звонок от гражданки Л. Но он решил не отвечать, поскольку его смена уже закончилась. Между 06:40 и 07:25 по вышеуказанному адресу между гражданкой Л. и Мигель Х. возник спор. Это спровоцировало агрессию последнего. И он, с намерением лишить гражданку Л. жизни, стал бить ее по голове. Он нанес ей ряд ударов, пока она не скончалась.

Кровь гражданки Л. была разбрызгана в разных местах (на стенах, полу, мебели) в гостиной, прихожей, спальне и террасе жилого помещения обвиняемого. Позже он пытался отмыть пятна, но не заметил, что несколько пятен все же осталось. В течение часа/часов, предшествовавших смерти жертвы, обвиняемый не принимал чрезмерное количество алкоголя и не употреблял кокаин. А если он и принял такие вещества, то в количествах, которые не привели к ограничению или сокращению его нормальной способности осознавать и желать, поэтому его разум и воля были нормальными.

Несмотря на тщательный поиск в мусорных ямах, останки гражданки Л. найти не удалось, за исключением костей кистей обеих рук и черепной кости, найденных в соседнем районе от дома подозреваемого. Подозреваемый Мигель Х. признался в содеянном, чтобы смягчить приговор суда.

У гражданки Л. был сын 1993 г.р., а также родители.

Приговор суда

С учетом вердикта Суда присяжных, Суд приговорил вышеуказанного Мигеля Х. к 14 годам лишения свободы. Он был признан исполнителем действий, содержащих состав преступления убийства, без учета каких-либо смягчающих обстоятельств. А также как исполнитель действий, содержащих состав преступления надругательства над трупом, с учетом признания вины. Суд обязал его оплатить судебные издержки,  в том числе со стороны частного обвинения. Выплатить компенсацию сыну жертвы в размере 200 000 евро. Отцу жертвы в размере 50 000 евро и матери жертвы в размере 50 000 евро.

Но так как общая стоимость имущества виновника не покрывала сумму компенсации для семьи жертвы. То выплата этих сумм до сих пор осталась только в решении суда.

Компенсация от правительства Испании

Сын гражданки Л. на момент гибели его матери, проживал с бабушкой на территории Испании и был несовершеннолетним. А это свидетельствует о том, что единственный кормилец сына погиб неестественной смертью. Именно поэтому суд приговорил Мигеля Х выплатить компенсацию за моральную боль и пережитые страдания семьи погибшей. Однако неплатежеспособность последнего поставила под вопрос выполнение решения суда. Именно поэтому нашими адвокатами в Испании было принято решение подать иск к правительству Испании о выплате социальной компенсации сыну умершей. Уже через 7 месяцев нам удалось завершить дело. И получить для сына компенсацию в размере 63.901, 20 € от правительства Испании.

Если Вы стали участником страхового случая на территории Европы, США и Канады, обращайтесь к ООО «Адвокат в Европе» за бесплатной юридической консультацией!