7 ноября 2020 года Президент Его Высочество Шейх Халифа ибн Заид Аль Нахайян внес изменения в закон о наследстве и имуществе умерших в ОАЭ. Основные аспекты этого закона мы постарались изложить в этой статье.

Что изменилось в законе?

Одно из важных изменений, внесенных этой поправкой, заключается в том, что в случае, когда нет завещания или нет знания/информации о том, какой закон будет применяться, будет применен закон страны происхождения умершего. Это должно послужить гарантией защиты интересов экспатов в ОАЭ.

Этот шаг правительства облегчает экспатам инвестирование и распределение средств посредством их воли. Это при условии, что завещание должным образом заверенные государственным нотариусом в ОАЭ. Также обратите внимание, что завещание должно: 

  • быть переведено на арабский язык;
  • содержать все детали, касающиеся активов наследодателя;
  • содержать реквизиты банковского счета;
  • быть зарегистрировано в Судебном департаменте соответствующего эмирата.

Читайте также:

ООО «Адвокат в Европе» успешно закрыло наследственное дело в двух странах одновременно: России и Австрии

Порядок получения наследства в США

Международный коммерческий арбитраж в Германии

Влияние на приезжих

Эти изменения теперь позволяют экспатам, проживающим в ОАЭ, и иностранцам, инвестирующим в недвижимость в ОАЭ, указывать в своем завещании закон, который они хотят применить к распределению своих активов в ОАЭ, что позволит им чувствовать себя более защищенными. Это еще один замечательный шаг по привлечению прямых иностранных инвестиций в страну.

Как было раньше?

Ранее Личное право в ОАЭ разрешало немусульманам составлять завещание и делить имущество в соответствии со своей волей в соответствии со статьей 17(5) Гражданского кодекса. Однако, бывают случаи, когда иностранный гражданин умирал без завещания. Тогда Гражданское право и Личное право позволяло судам распределять имущество умершего в соответствии с принципами шариата. Это чаще всего приводило к конфликтам в семье умершего.

Само собой разумеется, что эти ограничения касались только активов, расположенных в ОАЭ. Если наследники занимались поиском наследства, они обязывались действовать в соответствии со статьей 276 Личного права. Также нужно было представить следующие документы:

  • свидетельство о смерти, должным образом заверенное;
  • последнее место жительства умершего;
  • завещание умершего, должным образом утвержденное.

Хотя Личное право допускало возможность просьбы о применении законодательства страны происхождения, закон прямо не отменял гражданский кодекс. Это приводило к некоторой неопределенности в отношении того, будет ли немусульман рассматриваться в соответствии с законами шариата или в соответствии с законодательством страны происхождения. В случае компании всегда разумно иметь либо соглашение акционеров, либо завещание, чтобы принять решение о передаче их акций в компании в соответствии с их желанием, которое также согласуется с существующими акционерами.

Наши юридические услуги в ОАЭ

Управление наследством – весьма сложная задача, требующая исключительных знаний и терпения. В таких случаях, лучше всего обратиться к юридическому консультанту, чтобы обеспечить наиболее эффективное завершение дел. Наши адвокаты ООО “Адвокат в Европе” в ОАЭ имеют значительный опыт в рассмотрении дел о наследстве как в местных, так и в международных судах.