Израиль создал “Систему об отсутствии вины” в системе страховой компенсации после дорожно-транспортных происшествий на территории страны. Согласно закону, лицо, пострадавшее в дорожно-транспортном происшествии, имеет право на компенсацию независимо от вопроса вины, то есть нет необходимости доказывать ответственность лица, что вызвало аварию.

Полис обязательного страхования

Согласно закону, водителю автотранспорта запрещено управлять автомобилем, если он не имеет действительного страхового полиса, который охватывает все телесные повреждения, включая телесные повреждения водителя. Нарушение закона является уголовным преступлением.

Эта обязательная система страхования гарантирует, что не только человек, управляющий транспортным средством должен получить компенсацию, когда получил ранения в результате дорожно-транспортного происшествия, но и пассажиры в автомобиле, которые были ранены, а также любая другая вовлеченная в аварию сторона. Это обязательное страхование также предусматривает компенсацию пешеходам, которые могли быть сбиты или ранены застрахованным автотранспортом.

Обязательное страхование не применяется в случаях, когда ДТП было вызвано намеренно, пострадавший водитель похитил транспортное средство, транспортное средство использовалось для совершения уголовного преступления или когда нет действующего страхового полиса.

Средством правовой защиты для «невинно пострадавших» в таких случаях есть специальный фонд Карнит.

Ограниченная компенсация по закону

Закон ограничивает размер компенсации пострадавшему в результате дорожно-транспортного происшествия следующим образом:

– ограничение компенсации в три средних заработных платы в Израиле при подсчете потери заработка, вызванном в результате аварии;

– ограничивает компенсацию по неденежной компенсации (например, за моральную боль и страдания).

– Указанное ограничение представляет другую сторону медали “Системы без ошибок”. С одной стороны, каждый потерпевший имеет право на компенсацию, с другой стороны, компенсацию ограничено.

Закон о возмещении

Закон имеет уникальное положение, согласно которому он ограничивает требования о возмещении ущерба в результате дорожно-транспортных происшествий только требованиями, предусмотренными законом, и запрещает потерпевшему подавать иск по общему закону о деликте.

Для того чтобы гарантировать, что весь риск, созданный Законом, полностью охватывается страховым полисом, Регулятор диктует формулировки этого полиса.

С учетом жестких ограничений, предусмотренных Законом, пострадавшие имеют право получить полную компенсацию на основе принципов Закона о деликте, но ограничены, как указано выше в Законе. Следовательно, компенсация согласно Закону о компенсации дорожно-транспортных происшествий ниже по сравнению с компенсацией, которую потерпевший мог получить в иске соответствии с Законом о деликте.

Контроллер Органа управления финансовым рынком (страхование) уполномочил контроллера контролировать страховые тарифы и условия страхования. Кроме того, законодатель запретил страховым компаниям ограничивать страховое покрытие обязательного страхования в зависимости от возраста, опыта вождения, психического или физического состояния, состояния автотранспорта, количества пассажиров.

Фонд для незастрахованных в аварии

Для того чтобы найти решение для «невинных» сторон, пострадавших вследствие незастрахованной аварии, Закон создал специальный фонд – Карнит.

Карнит компенсирует ущерб пострадавшим в результате несчастного случая, пострадавшим от похищенного транспортного средства или пострадавшему от транспортного средства, которое не было застраховано по обязательному страхованию, а также лицам, пострадавшим от транспортного средства, что было застраховано страховой компанией, которая находится в ликвидации.

Для финансирования Karnit, Закон предусматривает, что определенный процент премий, собранных коммерческими Страхователями, которые обеспечивают обязательное страхование транспортных средств, должен быть переведен в Karnit.

Если Вы стали участником дорожно-транспортного происшествия в Израиле, то для успешного закрытия дела возмещения – обратитесь к ООО “Адвокат в Европе”.